27 de agosto de 2012

Frosting de Vainilla ultra vainillado

{Scroll down (slowly! So you can see my first decorated cookies :D!) or click here for English recipe}

Ea! Ya estoy por aquí de nuevo! Me he pegado un descansito post-exámenes/entregas de aúpa!

Lleno de cumpleaños (Eso es una buena pregunta... por qué habrá tantísimos cumpleaños en julio?), de playa, de dar clases a mi hermana (realmente esto ha sido el 75%), de "vagueo"... incluso de un curso reposteril de la mano de Julia, de Postreadicción, que al no tener lugar para impartir sus cursos en Sevilla le hicimos un huequecillo en casa, y todo el que vino se fue ultra-contento con unas galletas, cupcakes y cake pops adorables!

Yo participé en dos de los cursos, el Combinado y el de Todo Galletas y, la verdad, aprendí muchísimo sobre técnicas y truquillos que, al no haberme atrevido nunca a decorar galletas (y eso que tengo todo el material y la teoría bien empapada!!) no tenía ni idea de que existían.

Galletas Decoradas I

Otro detalle que me encantó fue que Julia respondiese a absolutamente todas nuestras dudas, por tontas (culpable!) que fuesen, además de darnos toda la libertad del mundo para modificar los diseños o crear los nuestros propios: Nos daba varios modelos distintos de cada galleta para seguirlos (si estábamos más perdidos) o para crear otro tomándolo como base o para, directamente, no tomarlo e inventarnos algo! Vamos, una maravilla para la creatividad! :D

Para que veáis todas las técnicas que aprendimos, os dejo aquí unas fotillos!

Galletas Decoradas II

Galletas Decoradas III

Con el curso he tenido la oportunidad también de probar por fin las famosas galletas decoradas, tanto con glasa como con fondant o fondant impreso, y la verdad es que tengo una relación amor-odio con ellas de la que ya os hablaré en profundidad en otra entrada, o esta va a ser interminable!

Bueno, vamos al lío! Quería enseñaros un frosting (cobertura o relleno para tartas o cupcakes) que no he parado de hacer desde que lo probé. Es mi receta oficial cuando se trata de vainilla.

Vanilla bean frosting I

Y es que ahora que sabéis todo lo que yo sé sobre las Vainas de Vainilla, seguramente os estéis planteando compraros alguna... Yo aviso: una vez te compras vainas buenas, no te imaginas la vida sin ellas! Sinceramente: en qué piensan cuando hacen los bizcochos de vainilla industriales? Creedme que es algo que me planteo a menudo.

Vale, vuelvo al tema, que me enrollo como una persiana: El caso es que la primera vez que probé un frosting, era un buttercream ( la clásica crema de mantequilla que cubre los cupcakes), y me morí de dulzor, es decir, que colapsé. Vamos, que era demasiado dulce para mi gusto.

Desde luego, este frosting de Vainilla sigue siendo bastante dulce, ya que los frostings es lo que tienen, pero no tiene nada que ver con el excesivo dulzor y empalagamiento de otros que he probado. Sabe a vainilla de la buena y, extendiéndolo siempre sin pasarse de cantidad, le da un toque brutal a un buen bizcocho. Lo que más me gusta es unirlo con mi receta preferida del mundo de Bizcocho de Chocolate y con la de Bizcocho de Vainilla, que caerá tarde o temprano por aquí (es inevitable! Casi me sé la receta de memoria!) porque esa fina capa los hace como tres veces más jugosos!

Vanilla bean frosting III


La receta la saqué del Blog de Sweetapolita (en inglés!), que imagino que conoceréis ya. En caso contrario, HUID DE AQUÍ!! Su blog es el mejor!! Aunque no sepáis inglés, esas fotos, esas tartas: OH MY GOD! Es la perfección personificada! 


FROSTING DE VAINA DE VAINILLA
Esta receta es altamente adaptable, yo he variado las cantidades (haciendo simples reglas de tres) siempre que he necesitado una cantidad distinta, y siempre sale perfecta!

Vanilla bean frosting IV

Raciones: Para cubrir una tarta de dos capas de 20cm.
Tiempo: 20 minutos
Fuente:
Sweetapolita


– Ingredientes 
  • 375g mantequilla sin sal (a temperatura ambiente y cortada en cubitos. De hecho, se pone a temperatura ambiente antes si la cortas!)
  • 480g azúcar glass  (debe de ser comprada, no vale pulverizarla con Thermomix!)
  • 45ml/ 3 cucharadas de leche
  • Las semillas de una Vaina de Vainilla (mucho mejor si es buena, como la del enlace)
  • 1 cucharadita de Extracto de Vainilla (en caso de no encontrar Vainas, usar 1 cucharadita y media de extracto y eliminar la vaina!)
  • Una pizca de sal
  Utensilios 
  • Una balanza (digital mejor)
  • Un bol grande
  • Una batidora de varillas eléctrica
  Método  
  1. Pon la mantequilla en el bol y bate a velocidad media durante 8 minutos. Se va a aclarar y a ponerse más cremosa.
  2. Añade el resto de ingredientes, tamizando el azúcar glass al echarlo, y bate primero en velocidad baja durante 1 minuto, y después a velocidad media durante 6 minutos. El frosting se va a volver muy clarito, cremoso y esponjoso.
- Notas -
· Si queremos añadirle un color, es el momento! Os recomiendo siempre utilizar colorantes en gel, de tiendas especializadas (Mi marca preferida es Americolor), ya que con una sola gota ya tiñe y no es necesario añadir mucho líquido para conseguir teñir el frosting. Se puede comprar en muchas tiendas online de repostería (Como Megasilvita o Artynnova) y en algunas tiendas físicas especializadas en respostería creativa, en este listado puedes buscar tu ciudad a ver si tienes suerte! 
En caso de no querer que aparezcan los puntitos de la vaina en el frosting de color, puedes sustituir la Vaina y usar 1 cucharadita y media de extracto!

· Es mucho más fácil de usar si nada más hacerlo lo aplicamos sobre la tarta o cupcake, aunque se puede guardar en un tupperware con un papel film pegado a su superficie en el frigorífico un par de días, batiéndolo bien con las varillas antes de usarlo.

· Hay que tener algo de cuidado con el calor y este frosting, ya que, al tener mantequilla, puede empezar a derretirse. Esta tarta la hice para mi prima en pleno Julio en Sevilla y se pasó desde por la mañana que llegamos hasta las 7 de la tarde que nos la comimos en la mesa de la piscina! Fijaos cómo empezaban a derretirse algunas zonas. 




VANILLA BEAN FROSTING
This recipe is highly adaptable, I've changed the quantities (with some simple rules of three) every time I've needed a different quantity, and has always come up perfect!

Vanilla bean frosting II

Yields: Enough to fill and frost two 20cm/8' layers.
Time: 20 minutes
Source: 
Sweetapolita


– Ingredients 
  • 375g Unsalted butter (at room temperature and diced)
  • 480g Icing sugar
  • 45ml/ 3 tbsp milk
  • The seeds of a Vanilla Bean (Much better if it's a good quality bean, like the URL one)
  • 1 tsp Vanilla Extract (In case you don't have a bean, just eliminate it and use a total of 1 1/2 tsp extract!)
  • A pinch of salt
  Utensils 
  • A digital scale
  • A large bowl
  • An electric mixer
  Method  
  1. Put the butter into the bowl and beat on medium speed for 8 minutes. It's going to become pale and creamy.
  2. Add the remaining ingredients, sifting the icing sugar, and beat firstly on low speed for 1 minute and then on medium for 6 minutes. It will get very ligh, fluffy and creamy.
- Notes -
· If we want to add a colour, it's the moment! I always recommend using gel paste colorings (my favs are Americolor colorings). If you don't want your colored frosting to have the small dots of vanilla bean seeds, just replace the bean with 1/2 tsp more of extract!

· It's way easier to spread on your cake or cupcake when you've just beaten it, but you can store it into an airtight container, with cling film touching its surface in the fridge. When you're ready to use it, just beat it on medium speed for some minutes.

· You should take care when it's hot, it can begin to lightly melt! I made this cake for my cousin here in Seville in July (which you may know it's usually around 40ºC/ 104ºF. This is hell!)  and it spend all day outside. Look! It's beginning to melt around the decorations!

18 comentarios:

  1. Hola Mihna, hae poco que te sigo, lo primero que vi en el recetario fue ellemon curd, y me salio perfecto que bueno, que pena que no me enteré que venía Julia de postreadicción , con lo que me gusta todo lo que hace, somos paisanas yo vivo en Alcalá de Guadaíra, me encanta todo lo que tienes publicado, estupendo blog.

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    1. Qué bien que te gustase el lemon curd! Es un vicio malísimo... Lo único que me para de hacerlo a diario es que luego tengo que usar las claras en otra cosa! :P Y aquí empiezan a odiarme...! Pronto vuelve a venir Julia, esta vez imparte los talleres en el taller de las chicas de Made with lof! :D

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  2. Bienvenida de nuevo! Que pasada de galletas! Y este frosting se ve buenísimo! Hace tiempo que quiero probar esta receta! A ver si me compro las vainas (que también hace siglos que las quiero) y la pruebo! Ya te comentaré! xx

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    1. Quien avisa no es traidor! Bienvenida al mundo de las enamoradas de las vainas buenas!! :P Gracias por elogiarme las galletas! Estoy como una adolescente pava con mis primeras niñas XD

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  3. Hey there sweetie! I've seen your entry in Foodgawker and I wanted to tell ya I'm stunned with the gorgeous pictures of the cupcakes and decorated cookies, they look amazing! If only I was so creative... Also thanks for the english translation, gotta try it myself!

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    1. Thank you so much Sabina!! I'm really glad you like the cookies! I'm in love with decorating, like a kid with his new toy! I hope you make the frosting and send me a photo! ;)

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  4. Hi! I've had a taste of that amazing frosting of yours and let me tell you, this is how unicorns are suposed to taste like.

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    1. Hahahaha! Absolutely! So fluffy and moist <3

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  5. Que pintaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Me uno a tus seguidores y creo que probaré esta receta.
    Un besote

    http://saladonogracias.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Lidia!! Espero que me cuentes qué tal :P

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  6. It looks beautyful! I'll try it soon!

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  7. hola!! pasate por mi blog, tienes un regalito!!!
    http://losmundosdenina.blogspot.com.es/2012/09/bautizo-y-entrega-de-3-premios.html

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  8. ¡Te quedó todo estupendo! Tienes una imaginación fantástica :-)

    Besos,

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  9. Buscando recetas me he encontrado con tu blog. y es lo mejor que pudo pasarme las recetas son geniales y muy bien explicadas con sus fotos por si hay dudas. Sigue asi espero nuevas recetas e ideas pronto. Cuando llegue a casa las pondre en practica ( ahora mismo me encuentro en Africa). un saludo y gracias.

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Siento el rollazo de adivinar qué palabra se les habrá ocurrido poner en la imagen, pero es que no paran de comentar con spam!

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